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ADOLFO CARTAJENA, DE BANQUETES Y FLORES, HABLA SOBRE LOS SECRETOS DE SU PROFESIÓN

Interview
- Para aquel que todavía no te conoce, describe por favor cómo es tu negocio o servicio.
- Nos caracterizamos por nuestro concepto boutique, desarrollamos el matrimonio o fiesta en conjunto con nuestros clientes. Trabajamos para entregar un servicio de calidad y sobresaliente. Nuestra dedicacion en los detalles son nuestra caracteristica. Para nuestro equipo no hay eventos pequeños todos son importantes por que nuestros clientes lo son. y nuestro objetivo es un trabajo bien hecho.
- ¿Cuál es tu historia personal? ¿Cómo llegaste a ser propietario o encargado de un negocio?
- Adolfo Cartajena Gutiérrez, Estudie Marketing y ha dedicado sus últimos 10 años a la cocina; pasión que descubrí desde pequeño observando a su abuela y aprendiendo de ella, recetas tradicionales chilenas y el buen gusto por la buena mesa, lo que se reflejaba en los almuerzos familiares en su natal Talca, siempre recuerdo como mi abuela en el patio era obligatorio almorzar con un matel hecho por ella. Cuando comencé preparaba sencillas y rápidas recetas, que con el tiempo fui innovando para así crear nuevos platos, siendo la base de éstos la cocina chilena. Después de esto y por la necesidad de mis propias inquietudes forme Banquetes y Flores, empresa que tiene como misión satisfacer las necesidades y deseos de sus clientes entre los cuales se cuentan empresas y especialmente novios. Para ellos he creado un concepto boutique en su banquetería; colocando énfasis en el diseño, producción y elaboración de nuevas propuestas gastronómicas. En este punto conocí al chef francés Fabrice Bolard. Juntos cocinamos y desarrollamos nuevas recetas. donde aprendí técnicas culinarias que hoy aplico en su justo equilibrio entre lo sofisticado y lo tradicional.Mezclando sabores tradicionales Chilenos con los Sabores del mundo.
- ¿Qué es lo que más demandan tus clientes actualmente?
- Mis clientes, quieren diferenciarse. del matrimonio de los amigos para ello incluimos detalles diferenciadores, pueden aplicarse a la comida, decoración o sucesos que pasan durante el evento. pero sin lugar a dudas la comida el servicio y la decoración, son factores muy importantes para ellos.
- ¿Cuál es tu consejo para sobrevivir a la crisis?
- Naturalmente, y normalmente lo que quiere la novia no es precisamente lo que quiere la novia. pero el hombre siempre quiere dar en todo el gusto a la novia. Así que en este punto son ella quienes mayormente deciden y opinan, nuestra misión es equilibrar la situación. Normalmente le digo a mis cliente Novios Tu barra siempre va a funcionar no falta el hielo y los tragos. ademas en ese punto donde ambos buscan tener una fiesta magnifica nos suceden grandes problemas.
- ¿Cuáles son las marcas que más vendes en tu negocio (o utilizas para prestar tus servicios) y por qué?
- Para que la comida sea espectacular es importante la técnica pero si no hay buenos productos la técnica no sirve de nada. para ellos busco siempre lo s mejores productos y proveedores, en música, carpa, etc. Para el bar uso productos Andina, Aperol, espumante Vina Mar, en la barra Jhonny Walker, Alto del Carmen, etc. En la cocina, hierbas de la Provance, quesos La Vaquita me encantan, otros Britt (chocolate amargo) Almico, Alwadi Te Dilmha, etc. Siempre buscamos lo mejores ingredientes del mercado.
- ¿Qué es lo último que has hecho para diferenciarte de tu competencia?
- Nuestra mayor diferenciación que tenemos con otras banqueteras es nuestra escucha para con los clientes no perdemos el foco ellos son lo principal si escuchas y oyes bien sus requerimientos siempre salen buenas ideas y novedosas. por ahora en la barra tenemos yely shot, en la cocina nuestros platos siempre son originales, para los asados tenemos un mesón especial de semillas y aderezos. Aoos atrás fuimos los primeros en servir el spritz pronto tendremos e introduciremos nuevos aperitivos.
- ¿Siempre te dedicaste a tu actividad actual? ¿Has desarrollado alguna otra actividad con otros rubros?
- No, recuerdo haber pasado por la traumante experiencia de oficina en un Banco si luz natural, gracias a dios mi labor de hoy me permite estar fuera de ella mi trabajo de banquetero me permite desarrollarlo fuera de mi oficina. Visito lugares y clientes esto lo hace muy entretenido y todos los fines de semana la experiencia de montar un evento es muy excitante.
- ¿Qué tipo de clientes tienes?
- Mis clientes son muy diferentes algunos y otros muy parecidos entre ellos ya que son amigos y la recomendación funciona en este trabajo, parejas jóvenes que quieren algo diferente y todo aquel que ha estado en mis fiestas y quiere mis servicios no solo para matrimonios. También clientes que me han seguido por años.