Guía local de negocios en San Pedro de La Paz, Biobío (VIII), Chile - Guía Local
Publica tu negocio

CHRISTIAN, DE CHINA WONG, HABLA SOBRE LOS SECRETOS DE SU PROFESIÓN

Interview
- Para aquel que todavía no te conoce, describe por favor cómo es tu negocio o servicio.
- China Wong, es un local dedicado a la elaboración y venta principalmente de comida china, sushi y una variedades de wok thai, despachamos los productos a domicilio, pueden disfrutar de ellos en el local o sencillamente retirarlos acá.
- ¿Cuál es tu historia personal? ¿Cómo llegaste a ser propietario o encargado de un negocio?
- Todo parte, buscando una alternativa de abrir un negocio diferente en la comuna de san pedro de la paz, evalué diferentes alternativas, pero pensé por que no sacarle provecho a mi descendencia, ya que era china. Don Ricardo Wong Loo, llegando a Chile en el año 1906 buscando nuevas oportunidades laborales y una mejor calidad de vida.Después de haber iniciado sus negocios en Concepción, conoció a quien sería su señora; Doña Sara Bahamondes, con la cual obtuvo su descendencia, teniendo 5 hijos.Doña Sara fue la afortunada de aprender todos los secretos culinarios orientales proveniente de Shanghái, heredándole a su hija mayor Doña María Wong con el objetivo de traspasar de generación en generación esta tradición culinaria.Al fallecer Doña Sara y posteriormente Don Ricardo Wong Loo, la hija mayor María Wong se hace cargo de sus 5 hermanos, postergando por las circunstancias, el arte culinario típico de Shanghái heredado por sus padres. Hoy después de 70 años, el nieto de la señora María Wong; Christian Riffo (ingeniero Comercial Y Chef ) hijo de Patricia Coloma Wong, retomó la tradición que por muchos años estuvo olvidada preparando rigurosamente las recetas originales de Shanghái heredadas por Don Ricardo Wong Loo, abriendo su primer Delivery de comida China, en san pedro de la paz. En ese momento no existía ningún delivery de comida china en concepción fui pionero en este tema ademas de ser el primero en traer el pago a domicilio con maquina de transnbank.
- ¿Qué es lo que más demandan tus clientes actualmente?
- Comida china y sushi, bueno ahora los wok thai ,que se podría decir que están de moda.
- ¿Cuál es tu consejo para sobrevivir a la crisis?
- No bajar los precios para vender mas, no bajar la calidad de los productos y la mas importante la atención al cliente, de esa forma seguir fidelizando a los clientes que ya tengo, y sigan recomendando al local.
- ¿Qué es lo último que has hecho para diferenciarte de tu competencia?
- La calidad y presentación de los productos.
- ¿Siempre te dedicaste a tu actividad actual? ¿Has desarrollado alguna otra actividad con otros rubros?
- No, pero trabajé como jefe de operaciones en una empresa de alimentos, estaba a cargo de la zona sur del país, de Concepción a Puerto Montt.
- ¿Qué tipo de clientes tienes?
- Mis clientes son todos los que deseen disfrutar de la mas deliciosa gastronomía oriental en Concepción, principalmente la comuna de San Pedro de la Paz.
Autor: Christian