ENRIQUE MURAT ABALOS, DE RESTAURANT DON CANGREJO, HABLA SOBRE LOS SECRETOS DE SU PROFESIÓN
- Para aquel que todavía no te conoce, describe por favor cómo es tu negocio o servicio.
- Nuestro Restaurante (Don Cangrejo), se especializa en pescados y mariscos, y por supuesto para aquellos que no son tan devotos de estos, también tenemos carnes rojas, cerdo y pollo, todo en un grato ambiente acogedor, a unas cuadras de playa Chinchorro.
- ¿Cuál es tu historia personal? ¿Cómo llegaste a ser propietario o encargado de un negocio?
- Macem Limitada es una sociedad de responsabilidad limitada, creada en Julio del 2013, sus socios fundadores, Yenny Mollo Mamani y Enrique Murat Abalos, también están felizmente casados, Yenny es la Gerente General y Enrique es el Representante Legal. Restaurante Don Cangrejo es un viejo sueño de mi Padre (Enrique Murat Gutierrez) QEPD, , quien traspaso esta idea a su hijo mayor quien lleva su mismo nombre.
- ¿Qué es lo que más demandan tus clientes actualmente?
- El ariqueño nos solicita costillar, lomo vetado, pollo a la plancha o reineta, albacora, merluza, tilapia o salmón, el turista nacional, pastel de jaiba, camarón tempura, locos mayo, el extranjero, sobretodo boliviano, jardín de mariscos, machas a la parmesana, caldillo de congrio, saltado de albacora, etc
- ¿Cuál es tu consejo para sobrevivir a la crisis?
- No rendirse, pelear hasta el final, vivimos la crisis luego del terremoto 2014, fue muy difícil, sobretodo si estas a una cuadra de la playa, pero como te menciono, no bajar los brazos y dar tu segunda milla, en Septiembre del 2014 vivimos nuestro peor momento, llegando al punto de tomar la difícil decisión de cerrar o dar la pelea hasta el final, optamos por lo segundo y luego de reorganizarnos financieramente renegociamos con nuestro acreedores, para solicitar un mayor plazo y así lograr sobrevivir, pagar nuestro compromisos actuales y nuestra deuda de arrastre.
- ¿Cuáles son las marcas que más vendes en tu negocio (o utilizas para prestar tus servicios) y por qué?
- Kustman en sus variedades, CCU en todo lo que es gaseosas, Vinos de la familia Falernia, la verdad que CCU nos apoyó desde el principio e incluso en los momentos difíciles estuvo con nosotros, que mejor amigo que está contigo en las buenas y en las malas, lamentablemente no podemos decir los mismo de otros.
- ¿Qué es lo último que has hecho para diferenciarte de tu competencia?
- Entregar un buen servicio y atención, aunque nos hemos vistos sobrepasados estas últimas semanas por lo que agradecemos la preferencia y por lo mismo nos excusamos por las familias que no hemos podido atender como se merecen.
- ¿Siempre te dedicaste a tu actividad actual? ¿Has desarrollado alguna otra actividad con otros rubros?
- No, como te mencioné esto lo iniciamos junto a mi esposa en Julio del 2013, claro que con otra actividad económica, Don Cangrejo fue inaugurado el 19 de Noviembre del 2013, y en este corto tiempo hemos logrado posicionarnos como una real alternativa gastronómica de la ciudad, incluyendo también comida fusión, ya que contamos en la actualidad con una cocina mixta Chileno-Peruana, y además de eso con nuestro servicio a empresas. Prestamos servicios de alimentación a planta foto voltaica Pampa Camarones desde noviembre del 2014, allí están la empresas EC-L, Acciona Energía Chile, Caslesa, Collosa, Servicios Generales CID EIRL, Intealsa, Green Gold Company, Chile Trackers spa y desde el 01 de Febrero, iniciamos servicios de alimentación a todo el personal de la Compañía Minera Pampa Camarones S.A. en su casino recientemente remodelado.
- ¿Qué tipo de clientes tienes?
- Familias, yo diría enfocado al adulto joven.